MENU
Le contenu de la page commence ici

Le quiz des tremblements de terre

1 Pourquoi il y a-t-il des tremblements de terre?

a) En raison de libérations de contraintes le long des failles de la croûte terrestre

Correct !

b) À cause des ondes magnétiques émises par la lune

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : a) En raison de libérations de contraintes le long des failles de la croûte terrestre

c) En raison de décharges électriques au sein du noyau interne

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : a) En raison de libérations de contraintes le long des failles de la croûte terrestre

En savoir plus

En raison du mouvement permanent des plaques tectoniques, les contraintes s’accumulent dans les couches rocheuses au long des failles et à l'intérieur des plaques. Lorsqu’elles deviennent trop importantes, elles se déchargent par un mouvement brusque et soudain. L’énergie sismique ainsi libérée se propage sous forme d’ondes à travers la terre et le long de la surface, et provoque les secousses que l’on ressent comme un tremblement de terre.

Qu’est-ce que l’épicentre d’un tremblement de terre?

a) La durée des secousses

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : b) Le lieu à la surface de la Terre qui se trouve exactement au-dessus du foyer sismique.

b) Le lieu à la surface de la Terre qui se trouve exactement au-dessus du foyer sismique.

Correct !

c) La région dans laquelle le tremblement de terre est ressenti.

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : b) Le lieu à la surface de la Terre qui se trouve exactement au-dessus du foyer sismique.

En savoir plus

L’épicentre est la projection verticale de l’hypocentre (foyer du tremblement de terre) sur la surface de la Terre (lieu situé exactement au-dessus de l’hypocentre) et il est indiqué en général par ses coordonnées géographiques (latitude et longitude).

3 Qu’est-ce qui est indiqué par l’échelle de Richter?

a) La force d’un tremblement de terre

Correct !

b) Le nombre de bâtiments endommagés

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : a) La force d’un tremblement de terre

c) La vitesse du sol pendant un tremblement de terre

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : a) La force d’un tremblement de terre

En savoir plus

Les valeurs sur l’échelle de Richter correspondent à la force d’un tremblement de terre et sont qualifiées de « magnitude ». L’échelle a été mise au point en 1935 par le scientifique américain Charles F. Richter. Aujourd’hui encore, l’importance d’un tremblement de terre est habituellement donnée en Suisse sur l’échelle de Richter (ML magnitude locale). Au cours du temps, il a été constaté que l’échelle de Richter n’était adaptée qu’à des tremblements de terre dans une certaine plage de magnitude et de distance. Pour cette raison, d’autres échelles de magnitude ont été élaborées.

À partir de quelle intensité, ou de quelle magnitude, un séisme peut-il provoquer des dégâts?

a) 15

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : c) approximative 5

b) 2.5

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : c) approximative 5

c) approximative 5

Correct !

En savoir plus

Pour le type de constructions courantes en Suisse, des dommages sont possibles sur les bâtiments pour des tremblements de terre à partir d’intensité VI à VII. Ceci correspond environ à une magnitude de 5.

Il faut s’attendre à de grosses destructions à partir d’une intensité de IX, soit une magnitude supérieure à 6 environ.

À proximité de l’épicentre, les tremblements de terre sont parfois ressentis dès une magnitude de 2.5.

Que signifie l’intensité d’un séisme?

a) La même chose que la magnitude

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : b) Les effets d’un tremblement de terre en surface

b) Les effets d’un tremblement de terre en surface

Correct !

c) La vitesse du sol pendant un tremblement de terre

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : b) Les effets d’un tremblement de terre en surface

En savoir plus

Les effets d’un tremblement de terre en surface (sur les bâtiments, les personnes, l’environnement et les infrastructures) sont décrits à l’aide d’une échelle d’intensité à 12 niveaux.

L’intensité d’un tremblement de terre dépend du lieu et elle est déterminée par la magnitude, la distance du foyer du séisme et la géologie (sous-sol).

Le Service Sismologique Suisse (SED) détermine comment et à quel endroit les séismes sont ressentis entre autres par l’intermédiaire d’un questionnaire en ligne pouvant être rempli par la population.

Est-ce que les tremblements de terre peuvent être prévus?

a) Oui

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : b) Non

b) Non

Correct !

c) Ce devrait être possible à partir de 2040.

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : b) Non

En savoir plus

Non, les scientifiques recherchent depuis des décennies des signes fiables pouvant annoncer un séisme proche. Mais sans succès jusqu’ici. Les tremblements de terre sont sans doute un danger naturel qui ne peut jamais être prévu avec certitude, un processus chaotique, non linéaire. À moins que les scientifiques ne trouvent une piste prometteuse. La question reste passionnante !

Par contre, ce qui peut être prévu, c’est l’aléa sismique. Il indique à quel endroit, pour une période donnée et avec quelle fréquence certaines vibrations peuvent être attendues. Ainsi, il est possible de diviser la Suisse en régions plus ou moins menacées.

Comment doit-on se comporter en cas de fort tremblement de terre?

a) Prendre ses affaires essentielles et partir en voiture.

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : b) Se mettre à l’abri (par exemple sous une table stable).

b) Se mettre à l’abri (par exemple sous une table stable).

Correct !

c) Se tenir au milieu de la pièce pour mieux pouvoir ressentir le séisme.

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : b) Se mettre à l’abri (par exemple sous une table stable).

En savoir plus

Avant un fort séisme

Les constructions doivent être parasismiques, et les objets pouvant tomber doivent être fixés.

Pendant un fort séisme
Dans un bâtiment, il faut se mettre à l’abri, éviter la proximité des fenêtres et des étagères, et attendre que les environs soient sûrs.

À l’air libre ou dans un véhicule, il faut éviter de s’approcher des bâtiments, ponts, arbres, pylônes électriques et tunnels. Arrêter le véhicule et ne pas le quitter pendant la durée du séisme.

Après un fort séisme

Il faut s’attendre à des répliques, et s’informer par l’intermédiaire de la radio, de la télévision et d’Internet.

Qu’est-ce qu’un séisme induit?

a) Un séisme provoqué par les activités humaines.

Correct !

b) Un séisme au fond d’un lac ou de la mer.

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : a) Un séisme provoqué par les activités humaines

c) Un séisme dont l’hypocentre se trouve proche de la surface.

Malheureusement faux ! La bonne réponse est : a) Un séisme provoqué par les activités humaines

En savoir plus

Les séismes induits sont déclenchés par des activités humaines. En Suisse, les tremblements de terre induits sont principalement liés aux projets de géothermie. D’autres interventions dans le sous-sol peuvent également déclencher des tremblements de terre. C’est le cas par exemple lors de l’injection de CO2 ou d’eaux usées, pour l’extraction conventionnelle ou non de pétrole ou de gaz naturel par fracturation, ou encore lors d’activités minières ou de percements de tunnels. En outre, des interventions en surface peuvent provoquer des séismes, par exemple lors de la mise en eau ou de la vidange des lacs de retenue.

Résultat

Vous avez répondu correctement à questions sur 8.
Min: 0
Max: 4

Débutant sismique

Il y a encore du boulot !

Jetez un coup d’œil à notre rubrique Foire aux Questions (FAQ), où les informations les plus importantes concernant les tremblements de terre sont présentées de manière concise. Ou bien améliorez vos connaissances en vous essayant à quelques jeux sismiques !

Min: 5
Max: 6

Apprenti sismique

Ce résultat n’est pas mauvais, mais encore un peu d’efforts pour devenir expert sismique !

Jetez un coup d’œil à notre rubrique Foire aux Questions (FAQ), où les informations les plus importantes concernant les tremblements de terre sont présentées de manière concise. Ou bien améliorez vos connaissances en vous essayant à quelques jeux sismiques !

Min: 7
Max: 8

Expert sismique

Félicitations, on ne peut (pratiquement) plus rien vous apprendre en ce qui concerne les séismes !

Mais il reste encore une ou deux choses que vous ne savez pas encore. Dans notre rubrique Aperçus vous pourrez par exemple apprendre ce que sont des tremblements de glace et ce que les sismomètres mesurent sur la planète Mars. Ou bien essayez quelques jeux sismiques !